Video de instalación Exelis 190 (10) - 1080266

4 боли тех, кто сэкономил на окнах в квартире

«Что сэкономил — то приобрел...» — поговорка, в целом верная, но не в случае установки или замены окон. Тут погоня за дешевизной может привести к очень неприятным последствиям.  

“Опять не выспался и зол на весь мир…”

Да, шум может стать причиной бессонницы и психологических проблем. Опасным считается непрерывное воздействие  50-55 дБ в течение суток, а автодорога рядом с домом может постоянно выдавать звук до 80 дБ (по данным доклада Environmental noise in Europe — 2020, подготовленном в Европейском агентстве по окружающей среде (European Environment Agency, EEA). 

Обычный стеклопакет снизит шум максимум на 25 дБ. Поэтому установив новое окно, но сэкономив на его звукоизоляционных свойствах, изменений в комфорте не достичь.

Если квартира находится на нижних этажах или близко к дому расположены автотрассы, то при проектировании нужно оценить звуковое загрязнение и доплатить за шумозащитные окна. Они могут снизить воздействие на 45 дБ, до абсолютно комфортного уровня.

Кроме того, нужно учесть, что плотное прилегание створки к поверхности и гарантирует герметичность  окна и снижает шум в помещении. Поэтому чем качественнее фурнитура (от петель до прижимных механизмов) и уплотнители, тем тише будет дома. А если не хочется усиления звука при проветривании, то стоит предусмотреть еще и специальный клапан: он обеспечит не только лучшую шумозащиту, но и теплосбережение и отсутствие сквозняков. 

“Боюсь трогать окно, может обратно не закрыться”

Окно с трудом открывается, из него дует, а в один непрекрасный день створка просто вывалилась из рамы. Качественная металлическая (обычно из легированной нержавеющей стали) фурнитура способна безупречно пережить 60 000 циклов открывания-закрывания — до 50 лет эксплуатации.
Если уже через пару лет окна требуют постоянного внимания, регулировки или серьезного ремонта, значит, при его заказе вы «сэкономили».

Кроме надежности фурнитуры стоит обратить внимание на дополнительные функции. 

  • Для безопасности  — ручки с дополнительными функциями (замок или блокиратор). 
  • Для комфорта — микролифт (приподниматель створки при закрывании, который снимает нагрузку с петель и делает закрытие окна более плавным), блокиратор ошибочного открывания створки, наличие фиксатора от захлопывания створки при сквозняке и многое другое — это нужно учесть при подготовке проекта.
AGI_915507374 - 52136

“Мерзнем и болеем всей семьей”

Через окна можно потерять около 25% тепла, что скажется не только на комфорте, но и на оплате коммунальных услуг, особенно, если в квартире установлены теплосчетчики или дом отапливается автономно. Сократить потери можно, но это потребует дополнительных вложений: современные энергосберегающие окна выигрывают у стандартных до 80% теплопотерь, но стоят дороже из-за высоких технологий.

Разница, впрочем, не слишком велика и быстро окупается за счет снижения расходов на поддержание комфорта. Причем не только зимой, но и летом: помещения, защищенные энергосберегающими окнами, нагреваются существенно меньше и требуют меньше затрат на кондиционирование. 

700-D081_01 - 116879

“Живу, как в подвале”

На 40% меньше солнечного света получают жители городских многоэтажек по сравнению с сельскими жителями. Между тем от достаточной инсоляции прямо зависит самочувствие: доказано, что люди, живущие в условиях постоянного искусственного освещения болеют чаще и тяжелее.  

Как ни странно, довольно много света «съедают» окна: профили стандартной высоты уменьшают площадь остекления и светопропускание. Делают это и переплеты  — каждая перемычка снижает световой проем примерно на 3%, а каждая створка – на 10%. 

Зато “широкоформатные” окна с профилями небольшой высоты увеличивают световой поток от 10%. Дополнительным «резервом» станут и особые — «просветленные» — стекла: дело в том, что у энергосберегающих низкоэмиссионных светопропускание несколько (на 4–5%) ниже из-за покрытия, а «просветление» этот недостаток убирает. 
 

AGI_681889131_CL - 94218

Engineering progress

Enhancing lives