Cтадион «Самара Арена»

Название объекта: Cтадион «Самара Арена»

Месторасположение: г. Самара

Использованные продукты REHAU: система обогрева футбольного поля RAUTHERM S.

«Самара Арена» – стадион в Самаре, на котором пройдут шесть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года: четыре игры групповой стадии, матч 1/8 и четвертьфинал. После завершения мундиаля сменит имя на «Космос Арена» и станет домашней площадкой ФК «Крылья Советов».

Практически любой разговор о стадионе «Самара Арена», даже когда в дискуссии не участвуют профессиональные архитекторы, рано или поздно сводятся к его внешнему виду. Действительно, полусферический купол здания, олицетворяющий достижения города в области космического ракетостроения, выглядит, по меньшей мере, необычно, если не сказать – грандиозно. Уникальная, не имеющая аналогов конструкция, к созданию которой приложили руку европейские специалисты из GMR Architekten, напоминает корпус НЛО, драгоценный камень или медузу, чья радиальная симметрия тела не перестает восхищать морских фотографов. Не случайно в самом первом рабочем проекте самарский футбольный стадион назывался не иначе как «сфероид».

Под прозрачным куполом в два яруса размесятся зрительские места. Архитекторы позаботились, чтобы смотреть матчи было комфортно в любую погоду: от дождя и снега болельщиков будет укрывать крыша, а комфортную температуру на трибунах в зимнее время года  создадут системы инфракрасного обогрева. Примечательно, что проект «Самара Арены» предполагает самое большое количество VIP-мест среди всех стадионов ЧМ-2018 – в общей сложности 1200.

 

Некоторые эксперты уже окрестили «Самара Арену» одним из самых больших и сложных спортивных сооружений, возводимых в России. Это в полной мере касается как ряда архитектурно-проектных решений, так и технического оснащения строящегося комплекса. Например, футбольное поле, которое застелют высококачественным итальянским травяным ковром, будет оборудовано системой жидкостного подогрева, произведенной компанией REHAU. Применение данной технологии позволит поддерживать газон в игровом состоянии на протяжении всего года, причем за счет низкой температуры теплоносителя эксплуатация системы будет стоить стадиону примерно в 3,5 раза дешевле, чем при использовании электрического обогрева. Срок службы греющих контуров, выполненных их труб RAUTHERM, составляет более 50 лет.

 

Напечатать

???multisite.popup.title???

???multisite.popup.description???