Тенденції віконного ринку

      Останні тенденціі віконного ринку коментує Володимир Мудрак, керівник технічного відділу Бізнеc-напряму Рішення для Віконної Індустрії компанії REHAU.

      Поскольку в концепции ДБН «Тепловая изоляция зданий и сооружений» предусмотрен пересмотр требований к ограждающим конструкциям зданий через каждые 5-6 лет, то значительное повышение минимально допустимых коэффициентов сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций не было для нас неожиданностью, более того – мы готовились к этому событию последние несколько лет, выводя на рынок Украины продукты с высокими теплоизоляционными характеристиками и стимулируя наших партнеров реструктуризировать их портфолио в направлении продукции с более высокими показателями.

      Откровенно говоря, подобные изменения давно назрели, поскольку все наши ближайшие соседи, даже те из них, кто обладает значительными запасами ископаемых энергоресурсов, заметно опередили Украину в вопросе повышения норм и теплоизоляционных показателей в строительстве. Речь ведь идет о повышении энергонезависимости государства и о будущем наших потомков.

      Основным драйвером таких изменений является высокая стоимость энергоносителей и перспектива скорого исчерпания запасов традиционного топлива. Украина, имеющая кабальные условия на поставку газа из России, просто не может оставаться в стороне от глобальных трендов.

      Сокращение количества температурных зон также можно отнести к положительной стороне изменений, ведь разобраться в ситуации теперь будет проще и профессионалам рынка, и обычным заказчикам, так что мы оцениваем принятые изменения в высшей степени положительно. Хотя, оглядываясь на опыт наших коллег из ближайшего – и при том значительно «более теплого» – зарубежья, можно сказать, что эти изменения уже устарели и потребуют очередной ревизии в самое ближайшее время.

      Негативным аспектом для покупателя станет подорожание так называемого «минимально допустимого окна», что в разрезе низкого среднего дохода на душу населения является серьезным риском для индустрии в целом. Однако замену окон следует рассматривать как инвестицию, ведь в большинстве случаев это позволяет снизить затраты домохозяйств на эксплуатацию помещений. События в энергетике страны однозначно указывают на значительный рост тарифов на тепло- и электроэнергию для населения и предприятий уже в самом ближайшем будущем. Конечно же, в сложившейся ситуации очень помогла бы государственная программа по стимуляции энергоэффективного строительства и санации зданий, однако, ввиду растущего дефицита бюджета, рассчитывать на подобные шаги со стороны правительства не приходится.

      Оконные предприятия, имеющие собственную розницу и/или работающие на крупных строительных объектах, первыми почувствуют необходимость адаптации своего предложения к новым требованиям. Что касается Юга Украины, то изменения не повлекут серьезной реструктуризации рынка, т.к. «среднее окно» в этих регионах имеет показатели, близкие к нормируемым.

      В первой же температурной зоне новые требования должны привести к постепенному уходу с рынка базовых 3-х и 4-х камерных профильных систем, ведь достичь показателя в 0,75 м2 С/Вт смогут только многокамерные профильные системы с системной глубиной не менее 70 мм, оснащенные двухкамерными газонаполненными стеклопакетами с низкоэмиссионным стеклом и «теплой» дистанционной кромкой. Приятно отметить, что целый ряд наших партнеров уже давно предлагает такие окна в своих каналах сбыта, используя для заполнения стеклопакетов не только аргон, но и криптон.

      Проектов, прошедших экспертизу на момент принятия документа, изменения в ДБН не коснутся. Новые же проекты должны учитывать повышенные требования к ограждающим конструкциям, ведь они коснулись не только окон, но и стен, кровель и т.д. Специалисты по техническому надзору наиболее оперативно отреагируют на изменения нормативных требований. Многие из них уже контактировали с нами на предмет выяснения, какие же окна будут соответствовать столь высоким показателям.

      Функция контроля соблюдения новых требований, скорее всего, будет возложена на ГАСК и на специалистов, отвечающих за соблюдение нормативной базы на конкретных строительных объектах. В случае их несоблюдения ответственность несет как исполнитель работ, так и заказчик, ведь замена ограждающих конструкций здания, по сути, является капитальным ремонтом и должна выполнятся согласно проекту, так же, как и установка окон в новом строительстве. Принятый несколькими годами ранее ДСТУН «Постанова щодо проектування та влаштування вікон та дверей» описывает суть подхода в проектировании окон и, помимо прочих характеристик, указывает на необходимость выполнения расчета приведенного коэффициента сопротивления теплопередаче для окон- ных конструкций и его соответствие требованиям той или иной температурной зоны Украины.

      Конечно, у целого ряда операторов оконного рынка может возникнуть соблазн проигнорировать новые требования, так же, как на протяжении последних 5 лет игнорировались предыдущие изменения к ДБН «Тепловая изоляция зданий и сооружений». Однако растущая информированность потребителей и, что еще более существенно, жесткая позиция государственных контролирующих органов сделают такую «предприимчивость» очень рискованной.

Киев, 2014 г.

REHAU_Mudrak

Володимир Мудрак, керівник технічного відділу Бізнеc-напряму Рішення для Віконної Індустрії компанії REHAU


Друк