Rehabilitación Passivhaus en el colegio El Garrofer con ventanas REHAU

Primera reforma energética de una escuela pública en España

El colegio público El Garrofer de Viladecans, Barcelona, se ha convertido en el primero en realizar una rehabilitación energética integral en España. El proyecto, que aspira conseguir el sello Passivhaus/EnerPhit, es la primera obra de estas características con una remodelación integral en todas las fachadas en una escuela de gran envergadura. Se ha centrado en la sustitución de todas aquellas instalaciones que han quedado obsoletas para cumplir con los requisitos de una elevada eficiencia energética.

Las obras se han planificado en tres fases. En la primera fase, se han cambiado las ventanas antiguas por las ventanas SYNEGO de REHAU, al mismo tiempo que se ha añadido un sistema de ventilación controlada de doble flujo. En la segunda fase se instalará aislamiento térmico en la pared y protección solar exterior, y en la tercera fase, prevista para verano del 2019, se completará la rehabilitación con aislamiento cubierta y cambio de iluminación.

Reducir a la mitad los gastos de energía

La dirección de El Garrofer buscaba el confort climático de sus alumnos y comunidad educativa en verano, con el mantenimiento de frigorías, y en invierno, con el mantenimiento de las calorías. A nivel económico, se perseguía un ahorro sustancial en gasoil durante los meses más fríos.

Con esta obra de rehabilitación, se conseguirá un ahorro de la factura energética de aproximadamente el 50% respecto a los gastos actuales, además de proporcionar un elevadísimo confort térmico para sus usuarios.

En este sentido, la elección de las ventanas SYNEGO, que ofrecen un elevado grado de eficiencia, ha resultado especialmente acertada para reducir hasta un 50% la pérdida de energía que se producía a través de los anteriores cerramientos. Más teniendo en cuenta que se ha utilizado la versión triple junta con marcos de 72 mm. y hojas de 57 mm. Además, la estanqueidad de sus juntas proporciona una protección fiable contra corrientes de aire y humedad, favoreciendo el mantenimiento de una temperatura óptima en el interior.

Debido a la magnitud del edificio, el elaborador VITRAL instaló cerca de 300 ventanas SYNEGO oscilobatientes de grandes dimensiones y 5 puertas dobles de salida de emergencias, todas ellas en bicolor, con blanco interior y antracita exterior.

Con esta rehabilitación, se consigue un importante ahorro energético y bienestar térmico en las instalaciones del centro educativo. 

PoblaciónEl Garrofer, Viladecans (Barcelona), España
ProyectoRehabilitación integral de la fachada del colegio El Garrofer
ClienteVITRAL
ComponenteVentanas SYNEGO bicolor blanco y antracita
Año2018